JA鈴鹿

  • 気象情報
  • サイトマップ
  • 文字サイズ変更
  • 文字サイズ小
  • 文字サイズ中
  • 文字サイズ大

「JA鈴鹿のとりめしの素」新発売 地産地消加工品第8弾

 JA鈴鹿は11月21日、鈴鹿産のおやどり、たまり、椎茸、同JA直売所「果菜彩」のニンジン、ごぼうなどの野菜を使用した新商品「JA鈴鹿のとりめしの素」の販売を始めました。炊き立てごはんに混ぜるだけで簡単に田舎の味が楽しめます。
 味付けは、JA鈴鹿女性部考案のレシピを参考に鈴鹿産おやどりの旨味や椎茸の出汁がたっぷり入ったたまりベースのさっぱりした味わいで無添加が特徴です。
 地元食材を原料として作る6次産業化商品の開発に力を入れるJAはこれまで、鈴鹿茶ペットボトル、果菜彩米おかゆ、白ねぎ味噌(みそ)、フリーズドライ米、純米吟醸酒鈴海山、あま酒、梅酒鈴梅山を商品化。とりめしの素は第8弾となります。
 とりめしの素は同JA直売所「果菜彩」の鈴鹿、稲生、亀山の3店舗とJA生活福祉課で販売します。今後、スーパーや道の駅などへも販売予定です。1袋(220㌘)600円。
 JA生活部坂良徹部長は「お米を季節の旬野菜や山菜と一緒に炊き、とりめしの素を混ぜてオリジナルのとりめしを楽しんでいただくのもおすすめです」と話しました。

 

ページトップに戻る