JA鈴鹿

  • 気象情報
  • サイトマップ
  • 文字サイズ変更
  • 文字サイズ小
  • 文字サイズ中
  • 文字サイズ大

牧田女性部ピーマン味噌造り

 

JA鈴鹿女性部の牧田支部が10月5日、同JAの農産物加工施設「食彩工房味夢~みらい~」で手軽にできる料理教室を開催。講師には、同女性部の深伊沢支部で活動する森田ゆき子さんを招いた。
 レシピは森田さんが以前、他支部で講師をした際に好評だったピーマン味噌を採用した。
 今回は、一人あたり約3キロのピーマン味噌を作成。最初は、ピーマンの仕込みに手間取ったが、開始から約1時間半で完成。参加者は「これだけ簡単にできるのなら、家でも作りたいし、他の人にも教えてあげたい」と話した。
 ピーマン味噌は、醤油、砂糖、麹、ピーマンを順番に鍋に入れ、かき混ぜながら煮詰めることで完成する。森田さんは、「ご飯や冷奴に乗せたりするとおいしい。料理にアクセントを付けたい時に使って下さい」と話した。

 

牧田支部 ピーマン味噌作り

ページトップに戻る